Загрузка...

г.Белгород, ул.Князя Трубецкого, 35а

Понедельник - Суббота : 10:00 до 19:00

Стало известно, чем Windows 10X отличается от обычной «десятки»

Стало известно, чем Windows 10X отличается от обычной «десятки»

Microsoft представила новую операционную систему, которая предназначена для компьютеров с двумя экранами или одним гибким дисплеем.

На осенней презентации Microsoft показала Windows 10X, но на мероприятии ей уделили мало внимания. Издание The Verge рассказало о всех нововведениях системы для компьютеров нового поколения.

Первым устройством на Windows 10X стал планшет Surface Neo — это почти ноутбук, только вместо привычной клавиатуры стоит второй дисплей. Толщина каждой половины составляет всего 5,6 мм, на уровне современных ультрабуков. Он появится в конце 2020 года, еще подобные решения готовят ASUS, Dell, HP и Lenovo.

Идея компьютера с двумя экранами далеко не новая. Например, у Lenovo есть Yoga Book C930 со вторым e-ink дисплеем, а в 2011 был Acer Iconia с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры. Но эти ноутбуки работают на обычной Windows, которая плохо адаптирована под такой формат. Так появилась Windows 10X.

Windows 10X — это не следующая версия «десятки», а ответвление от основной системы

Как сообщает The Verge, в Windows 10X компания реализовала модульную структуру системы. В ее основе лежит обычная Windows с дополнительной надстройкой интерфейса. Это позволяет упростить разработку и сохранить обратную совместимость приложений. Компания учится на своих ошибках.

В прошлом из-за несовместимости приложений провалилась Windows RT для планшетов на ARM-процессорах. Она внешне ничем не отличалась от обычной Windows 8, но разработчикам приходилось переписывать приложения под нее. Таких желающих оказалось немного, поэтому проект пришлось закрыть. 

Меню с приложениями в Windows 10X — аналог «Пуска»

Главное отличие Windows 10X от обычной «десятки» заключается в интерфейсе. В новой системе Microsoft полностью отказалась от фирменных «живых» плиток Tiles, которые появились еще в Windows Phone и Windows 8. Вместо привычного «Пуска» в ней есть окно Start Menu с обычными иконками приложений, похоже на меню в смартфоне.

Дополнительно в Windows 10X полностью адаптировали интерфейс под сенсорное управление и два экрана. Это открывает множество вариантов использования компьютера в разных положениях. Можно его поставить как обычный ноутбук, открыть виртуальную клавиатуру на нижней части, а на второй половине открыть Word. Но еще Surface Neo можно раскрыть и положить на стол как большой планшет. Комбинаций много.

Несколько примеров работы в Windows 10X
 

При этом Windows 10X унаследовала гибкую работу с окнами — можно запускать два приложения параллельно и перетаскивать информацию между окнами. Но есть и несколько новых мелочей. Например, виртуальная клавиатура занимает не весь нижний дисплей, поэтому над ней можно разметить видео из YouTube в небольшом окне или какое-нибудь дополнительное меню для рабочего приложения.

Получается, что Windows 10X и Windows 10 в будущем будут развиваться параллельно. Новая система пока находится на ранней стадии разработки, так что к 2020 году интерфейс и другие детали могут поменяться. Остается только ждать новостей от Microsoft.

Читайте также: Microsoft представила первый смартфон на Android — Surface Duo с двумя экранами

 

Поделиться:

Комментарии (0)